新闻动态 »首页»新闻资讯»新闻动态
贯彻落实国务院《决定》 加强质量安全监管工作
2018-11-12 14:16:29
   


        2018年10月24日,市场监管总局在京召开工作座谈会,召集集成电路卡及集成电路卡读写机产品检验机构、生产企业就贯彻落实国务院《决定》,加强产品质量监管等工作进行研讨。产品质量安全监督管理司李小波副司长、中国信息产业商会智能卡专业委员会罗洪元理事长、国家电子计算机质量监督检验中心边红丽主任以及相关检验机构、企业代表共计25人出席会议。
       在会上,李小波副司长传达了《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国发【2018】33号)、《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发【2018】35号)、《市场监管总局关于贯彻落实<国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定>有关事项的通知》(国市监质监【2018】190号)文件精神,并就进一步加强行业质量监管工作提出了要求。
        罗洪元理事长回顾了集成电路卡及集成电路卡读写机产品的质量监管历史,从行业发展的角度充分肯定了许可证对产业发展的推动作用,并建议企业许可证取消后,加强自身监管,保证产品质量持续稳定。同时,罗洪元理事长提出行业协会将从推优、评优、企业质量服务、标准制定、招投标等方面给予企业协助。
        边红丽主任提出,下一步为了贯彻落实总局关于加强行业监管的要求,充分发挥行业协会及技术机构的技术支撑作用,IC卡审查部将联合行业协会、技术机构共同研究新形势下的行业监管模式,探讨开展专家库建立、行业自律承诺、信息收集与下发、问题处理渠道建立等工作,提升行业整体产品质量。
        与会代表就事中事后监管问题、产品标准问题、双随机等问题进行了充分的研讨,并充分肯定了此次改革为企业减负的作用。

Copyright@国家电子计算机质量监督检验中心
备案序号:京ICP备11006541号