新闻动态 »首页»新闻资讯»新闻动态
中电太极“数字关贸IT服务解决方案集受关注”
2019-11-21 13:45:00
   
 
 
  近日,2019第二届通关信息化及科技装备博览会(简称“关博会”)在中国国际展览中心举办,由中电太极与天津口岸科技股份有限公司携手推出的“数字关贸IT服务解决方案集”惊艳亮相。


 
  本次关博会以“智慧通关、科技引领”为主题,由中国海关出版社主办,重点展示高新技术在新一轮通关便利化大趋势下的场景应用,为提高通关效率、优化营商环境,搭建思想碰撞和业务对接的平台,共吸引60余家相关企业参会展示最新产品及系统解决方案,来自海关、公安、边检、口岸办等系统3000余专家应邀观展。
现场,“数字关贸IT服务解决方案集”备受关注。海关总署、中国海关出版社、中国检验认证集团、中国出入境检验检疫协会、公安部第一研究所等单位领导莅临中电太极展台参观指导。
展会期间,中电太极以《打造数字关贸生态体系,助力通关信息化发展》为题发表主题演讲,就海关行业通关信息化、智能化的战略性主张及观点进行分享,获得在场专业人士的广泛关注及认可。
 
新闻深一度——
 
 
“数字关贸”IT服务解决方案集

  “数字关贸”IT服务解决方案集包含智慧外贸园区信息化、太极口岸统一收费平台、跨境电商综合服务平台等解决方案。
 
 
智慧外贸园区信息化解决方案
 


  智慧外贸园区信息化解决方案适用于各地区进口保税仓库、保税区、出口加工区、保税物流中心、保税港区、综合保税区、自由贸易区等有类似业务的海关特殊监管区域信息化建设,通过辅助监管体系搭建、企业服务体系搭建及经营管理体系搭建,保证特殊监管区域的严密监管与高效便利通关统一,满足园区封关运营和入驻企业增值服务需求,优化特殊监管区域招商引资的软环境,引导园区产业结构调整,提升园区运营和管理水平,增强地区外向型经济转型升级和数字化能力。
 
 
 
太极口岸统一收费平台解决方案
 
  太极口岸统一收费平台解决方案涉及口岸集装箱、干散、液散、件杂、汽车等全部收缴费业务。缴费企业可通过银行自助缴费机或服务网点办理集装箱收缴费业务,适用于有类似业务的各类口岸场景。对标世界银行评估标准,方案运用区块链和大数据等先进信息化技术,依托国际贸易单一窗口,对接各单位信息系统,打通管理部门、金融部门、港务企业、物流企业、仓储企业、加工贸易企业、运输企业、代理中介企业等全流程、规范收缴费全过程,为各类企业提供安全便捷收缴费服务的综合性信息化智能化公共服务平台。
 

 
典型案例:天津市港口统一收费管理服务平台
 
  该解决方案已在多地成功应用,在天津,中电太极精心打造了“天津市港口统一收费管理服务平台”。该平台是全国首例通达全港区、承接全流程、覆盖全环节的港口收缴费信息化管理服务平台,是港口收费管理服务模式的重大改革创新,是天津增创对外开放新优势,优化天津口岸营商环境的关键举措,为持续提升跨境贸易便利化水平提供了机制保障和平台支撑。
 
 
 
跨境电商综合服务平台解决方案
 
  跨境电商综合服务平台解决方案主要为外贸企业、仓储企业、物流企业、支付企业、电商企业、报关企业以及海关和口岸等监管单位提供跨境贸易商务、通关、监管、物流、决策分析等便捷的信息化服务,适用于地方政府或地方口岸需要提升跨境电商监管效率,或者为全部企业提供跨境电子商务综合服务等场景下。
 
 
合作热线
 
电话:010-89055269/6038
邮箱:market@nctc.org.cn
------End-----
 
Copyright@国家电子计算机质量监督检验中心
备案序号:京ICP备11006541号