监督抽查检验 »首页»检测服务»监督抽查检验
监督抽查检验
2015-07-30 15:47:47
         我国改革开放初期,为了扭转产品质量滑坡的局面,国务院决定从1985年第三季度开始实施产品质量国家监督抽查制度,并授权原国家标准局所属质量监督局会同有关部门,组织国家级产品质量监督检验中心具体承担产品质量国家监督抽查工作。
      1985年3月15日,原国家标准局发布了《产品质量监督试行办法》(国标发[1985]38号);同年9月,国家经委下发了《关于实行国家监督性的产品质量抽查制度的通知》(经质[1985]556号)。1985年第3季度,原国家标准局组织对几百家企业的33类数百种产品实施了首次国家监督抽查。第一批17类产品质量抽查结果在《国家监督抽查产品质量公报(第一号)》上公布。
      1986年,国家经委发布《国家监督抽查产品质量的若干规定》。1991年原国家技术监督局发布了《产品质量国家监督抽查补充规定》。2001年国家质检总局发布了《产品质量国家监督抽查管理办法》。
      2010年12月29日,国家质检总局发布了《产品质量监督抽查管理办法》,规定了“监督抽查的组织”“监督抽查的实施”“法律责任”等内容,2001年12月发布的《产品质量国家监督抽查管理办法》废止。
      监督抽查制度实施29年来的实践表明,它是查处质量问题的“利剑”,是衡量质量状况的“尺子”。
      受国家质量监督检验检疫总局、北京市质量技术监督局、深圳市质量技术监督局等政府主管部门的委托,质检中心先后承担了如下产品的国家、地方监督抽查检验任务:
      1、微机汉卡;
      2、微型计算机;
      3、打印机;
      4、显示器;
      5、不间断电源(UPS);
      6、IC卡;
      7、IC卡读写机;
      8、ATM机等。
      质检中心成立29年来,由于出色地完成了国家、地方下达的产品质量监督抽查检验任务、企业委托的产品质量检验和产品质量纠纷的质量仲裁检验任务等,其公正性、权威性在行业中有很高的信誉。
      质检中心愿意在新的历史发展时期,发挥自身检测资源优势,为国民经济建设和产业发展提供更加优质的技术支撑服务,为国家、地方政府主管部门承担信息类产品质量监督抽查任务。
Copyright@北京尊冠科技有限公司
备案序号:京ICP备11006541号